Главная Это интересно Разные советы Предупреждение для всех владельцев собак о ксилите

Предупреждение для всех владельцев собак о ксилите

Печать

В прошлую пятницу я пришел вечером с работы, как обычно, покормил Хлою, 12-килограммовую таксу, а минут через 10, войдя в комнату, я увидел, что она роется в кармане кошелька Кэтиной подружки. У нее был виноватый вид, поэтому я присмотрелся повнимательнее и увидел маленькую упаковку от жвачки без сахара. На ней было написано, что она содержит ксилит.

Я сразу вспомнил, что недавно читал, что жвачка без сахара может быть смертельно опасной для собак. Я сразу бросился к компьютеру посмотреть, есть ли в составе такой жвачки ксилит. На первом же сайте я нашел интересующую меня информацию, которая подтвердила мои опасения. Я срочно позвонил своему ветеринару, и она сказала немедленно привезти собаку в клинику. К сожалению, был час-пик, у меня ушло на дорогу почти полчаса.

Тем временем ветеринар, поскольку у нее это был первый случай такого рода, нашла другой сайт, чтобы посмотреть схему лечения. Она забрала у меня собаку и сказала, что они вызовут у нее рвоту, дадут ей выпить активированный уголь, чтобы вывести токсины (даже несмотря на то, что они не верят, что это помогает), а потом начнут внутривенно вводить Д-глюкозу. Ксилит вызывает у собак активную выработку инсулина, в результате чего резко падает уровень сахара в крови. После этого начинает развиваться печеночная недостаточность. Если это происходит, то даже при агрессивном лечении спасти животное очень трудно. Она сказала, что позвонит нам. Через два часа она позвонила и сказала, что в содержимом желудка было 2 или 3 упаковки от жвачки, и за 30 минут уровень сахара упал у нее с 90 до 59. Она хотела, чтобы мы перевезли Хлою в другую клинику, в которой есть отделение интенсивной терапии, работающее круглосуточно. Мы забрали ее и повезли туда. Нас попросили позвонить в службу отравлений ASPCA, чтобы зарегистрировать наш случай и получить финансирование; врачи этой службы будут консультировать и помогать врачам клиники вести лечение Хлои. Они собирались продолжать внутривенные вливания, мониторинг крови каждые полчаса, а через 2 дня контроль функции печени.

Ей пришлось поставить центральный катетер в яремную вену, поскольку, как и опасалась наш ветеринар, вена на ноге спала. В отделении интенсивной терапии Хлоя провела почти все выходные. Вчера, когда уровень сахара в крови стабилизировался, она вернулась домой. Перед выпиской ей снова сделали все анализы, которые не показали никаких нарушений функции печени. Если бы я не увидел, что она рылась в кошельке, она, скорее всего, умерла бы, и мы бы даже не знали от чего. Три врача за эти выходные высказали свое удивление по поводу того, что я об этом знал, ведь для них это тоже был первый случай в их практике.

Пожалуйста, расскажите всем своим друзьям и знакомым о ксилите и собаках. Это может спасти еще не одну жизнь.

 


Перевод Петровой И. Н. из журнала The Cocker Spaniel Leader
Получено по интернету. Сентябрь, 2008

 

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Быстрый поиск собак

dpn1

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика