Главная Это интересно Вакцинация собак Новейший протокол вакцинации д-ра Доддс

Новейший протокол вакцинации д-ра Доддс

Печать

 

W. Jean Dodds, DVM
Доктор Джин Доддс - всемирно известный ученый и практикующий ветеринарный врач в Калифорнии, Доктор ветеринарных наук, является ведущим экспертом в области тестирования и диагностики щитовидной железы у собак и болезней крови животных. В середине 1980-х основала первый некоммерческий национальный банк крови животных HEMOPET в США. HEMOPET - это организация, где можно проверить наличие антител в крови вместо того, чтобы без необходимости делать повторную вакцинацию наших домашних животных. Ее многолетние исследования с группой специалистов позволили по-другому взглянуть на вакцинацию сегодня.
Она автор более чем 150-ти научных публикаций, награждена несколькими национальными грантами и активно проводит лекции по всему миру.

ГРАФИК ВАКЦИНАЦИИ СОБАК - 2011
Dr. Jean Dodds, DVM (США)

Примечание: Нижеследующий график вакцинации предлагается для тех собак, кому требуется минимум прививок или нежелательно вообще. График, который я предлагаю не должен истолковываться в том смысле, что другие варианты, рекомендуемые ветеринарами, менее подходящие. Это вопрос профессиональной оценки и выбора. Породам собак, склонным или страдающим иммунной дисфункцией, иммуноопосредованнным заболеванием, иммунными реакциями, связанными с прививками, а также аутоиммунными эндокринными заболеваниями (например, тиреоидит (воспаление щитовидной железы), Аддисонова болезнь, болезнь Кушинга, диабет и пр.) нижеследующий протокол тоже рекомендуется.

Минимальное применение вакцин
Возраст собаки Тип вакцины
9-10 недель Чума (CDV) + Парвовирусный энтерит (CPV), MLV (т.е. Intervet Progard Puppy DPV)
14 недель Тоже что и выше
16-18 недель (необязательно) Тоже что и выше (необязательно)
20 недель или старше, если допустимо законодательством Бешенство
1 год Чума (CDV) + Парвовирусный энтерит (CPV), MLV
1 год Бешенство, убитая/инактивированная вакцина для 3-летнего иммунитета (применение других вакцин до/после нее рекомендуется не ранее, чем через 3-4 недели)

MLV - Модифицированная живая вакцина

После 1 года проверяйте титры антител (vaccine antibody titers) от чумы и парвовируса через каждые три года или чаще, если есть необходимость. Особенно это рекомендуется делать для животных, ранее испытавших неблагоприятные поствакцинальные реакции, и породам собак с высоким риском таких реакций (например, Веймаранер, Акита, Американская эскимосская собака, Немецкий дог).
Вакцинация от бешенства должна проводиться в соответствии с законодательством вашей страны, кроме тех обстоятельств, когда требуется получить письменный отказ от ветеринара. В этом случае можно провести антибоди-тест бешенства и приложить к запросу на отказ. Дополнительная информация на www rabieschallengefund.org

 

Далее Д-р Джин Доддс дает общие рекомендации по применению вакцин для собак на основе своих исследований:

РЕКОМЕНДУЕМАЯ вакцинация для собак
Вакцина Первичная Первый год жизни Интервал ревакцинации Примечания
Чума (MLV) 
(т.е. Intervet Progard Puppy)
9 недель
12 недель
16 - 20 недель
На первом году жизни только (MLV) Чума/Парвовирусный энтерит  Не нужен.
Длительность иммунитета 7.5/15 лет согласно исследованиям. Возможно всю жизнь. Требуются более длительные исследования.
Может иметь многочисленные побочные эффекты, если применять слишком молодым собакам (< 8 недель).
Парвовирусный энтерит (MLV)
(т.е. Intervet Progard Puppy)
9 недель
12 недель
16 - 20 недель
На первом году жизни только (MLV) Чума/Парвовирусный энтерит Не нужен.
Длительность иммунитета 7.5 лет согласно исследованиям. Возможно всю жизнь. Требуются более длительные исследования.  
В возрасте 6 недель только 30% щенков защищены, а 100% подвергаются воздействию вируса в ветеринарной клинике.
Бешенство
(инактивированная)
24 недели и старше В первый год (применять отдельно за 3-4 недели до или после вакцинации от Чумы/Парвовируса) 3 года как требуется в Калифорнии (проверьте правила в своем регионе) Бешеные животные могут заразить собак.
НЕ РЕКОМЕНДУЕМАЯ вакцинация для собак
Чума & Парвовирусный энтерит в 6 недель и раньше Не рекомендуется.
В этом возрасте, материнские антитела, полученные с молоком матери (молозивом), будут нейтрализованы вакциной и только 30% щенков будут защищены. 100% будут подвержены воздействию вируса в ветеринарных клиниках.
Коронавирус (Corona) Не рекомендуется.
1) Болезнь влияет только на собак в возрасте младше 6 недель.
2) Редкое заболевание: TAMU (Государственный исследовательский университет в Техасе) видел только один случай за семь лет.
3) Легкая самоограниченная болезнь.
4) Эффективность вакцины является сомнительной.
Лептоспироз Не рекомендуется.
1) Существуют в среднем 12 зарегистрированных случаев ежегодно в Калифорнии.
2) Возникают побочные эффекты. 
3) Чаще всего используется вакцина, содержащая неверные серовары (серотип бактериальной клетки). (Нет перекрёстного иммунитета серовар). Существует вакцина, имеющая 2 новых серовар. Две прививки два раза в год могли бы дать необходимую защиту. 
4) Риск перевешивает выгоды.
Болезнь Лайма Не рекомендуется.
1) Низкий риск в Калифорнии.
2) 85% случаев в 9 штатах Новой Англии и Висконсин.
3) Возможны побочные эффекты ведущие к полиартриту.
Бордетелла
(интраназальная инактивированная)
Рекомендуется применять только за 3 дня до требуемого эффекта. Защищает от 2 из 8 возможных причин питомникового кашля. Длительность иммунитета 6 месяцев. 
Лямблиоз (Giardia) Не рекомендуется. 
Эффективность вакцины беспочвенна на основании независимых исследований.

 В настоящее время существует два типа вакцин в ветеринарии: модифицированные живые вакцины (MLV) и инактивированные ("убитые") вакцины.

График иммунизации

Существует большое количество противоречий и путаницы вокруг оптимального графика иммунизации, особенно при наличии модифицированной живой вакцины и заводчиков, которые испытали поствакцинальные проблемы при использовании некоторых из этих вакцин. Важно также не начать программу вакцинации, когда антитела, полученные с молоком матери по-прежнему активны. Материнские антитела идентифицируют вакцины как чужеродные организмы (инфекцию) и уничтожают их, прежде чем они смогут стимулировать иммунный ответ.

Многие заводчики и владельцы пытались найти безопасную программу иммунизации.

Модифицированные живые вакцины (MLV)

Модифицированные живые вакцины содержат ослабленный штамм возбудителя заболевания. Ослабление возбудителя, как правило, происходит химическим путем или с помощью генной инженерии. Эти вакцины устроены так, чтобы возбудитель размножался в организме хозяина и провоцировал иммунную реакцию, но клиническая болезнь при этом не возникала. Эта провокация иммунной системы дает первичную ответную реакцию на чужеродный антигенный материал. Далее, иммунитет, вызванный модифицированной живой вакциной, развивается довольно быстро, и, поскольку, она имитирует инфицирование реальным возбудителем болезни, обеспечивает наилучший иммунный ответ.

Дополнительная информация

Модифицированные живые вакцины обеспечивают более продолжительный и сильный иммунный ответ. После вакцинации возбудитель размножается в организме хозяина и вызывают легкие формы заболевания, обычно протекающие бессимптомно. В состав большинства аттенуированных вакцин входит возбудитель, сохраняющий патогенность, но имеющий низкие темпы размножения, что обеспечивает его подавление иммунной системой хозяина. Основным критерием при выборе такой вакцины является состояние иммунной системы пациента; если она ослаблена, может развиться заболевание. Живые вакцины противопоказаны в раннем возрасте, в период беременности или вскоре после родов, т. е. в ситуациях, сопровождающихся угнетением иммунной системы. Контаминация живых вакцин другими инфекционными агентами наблюдается редко. Модифицированные живые вакцины предпочтительнее других, особенно если инфекционный агент обладает низкой иммуногенностью (например, респираторные вирусы или хламидии).
Современные модифицированные живые вакцины, действующие на поверхности слизистой оболочки, обладают пониженной патогенностью. Возбудитель представляет собой мутировавший термочувствительный микроорганизм, не способный распространяться по организму хозяина, поэтому в данном случае иммунный статус пациента не имеет критического значения. Такие вакцины предупреждают заражение, блокируя ворота инфекции, и быстро обеспечивают необходимую защиту.

Инактивированные вакцины ("убитые")

Инактивированные вакцины содержат убитых возбудителей болезней. Поскольку возбудитель убит, то такой вариант гораздо стабильнее и имеет более длительный срок годности, возбудители не вернутся к опасной форме и никогда не распространятся от вакцинированных животных на других.Они также безопасны для применения у беременных животных (развивающийся плод может быть чувствителен к воздействию возбудителей некоторых болезней, хотя и ослабленных, представленных в живых вакцинах). Хотя всегда требуется более одной дозы вакцины и длительность иммунитета, как правило, короче. Инактивированные вакцины, используемые для собак, могут включають бешенство, парвовирус, коронавирус и т.д.

Дополнительная информация

Существует множество различных типов инактивированных вакцин, имеющих различные степени и виды защиты. Изначально такие вакцины создавались на основе целых инактивированных организмов и адъювантов. Современные вакцины, созданные с помощью генной инженерии, представлены множеством иммуногенных форм, например, стимулирующими иммунными комплексами. Большинство убитых вакцин содержат адъюванты, которые могут вызывать ряд побочных явлений, включая общее недомогание и отсутствие аппетита в течение 24–48 часов после вакцинации, а также развитие воспалительных реакций в месте введения.

Другая альтернатива бустер вакцинации - гомеопатические нозоды. Этот вариант считается нетрадиционным лечением, т.к. его эффективность не доказана с научной точки зрения. Один из нозодов подвергся контрольным исследованиям, но не смог защитить щенков от парвовируса. Однако, согласно данным из Европы и клинического опыта в Северной Америке, их использование поддерживается. Если ветеринары решили использовать гомеопатические нозоды, их клиентам должны быть предоставлена соответствующая информация об ограничении ответственности, а также должно быть получено письменное согласие.

Что такое бустер-доза?

Бустер-доза . Всем собакам необходима бустер-доза спустя 12 месяцев после первичной вакцинации (Первичная "детская" вакцинация - многократная вакцинация с 8-ми до 16 недельного возраста). Это гарантирует иммунитет даже тем собакам, которые по каким-то причинам не среагировали адекватно на щенячью вакцину. Собаки, среагировавшие позитивно на основную вакцину, приобретают стабильный иммунитет (иммунологическую память) на многие годы, даже если не получают повторных вакцинаций.

Ревакцинация

Ревакцинация. После бустер-дозы следуют ревакцинации с интервалом в 3 года или более, если какие-либо особые условия не оговаривают иного. Все собаки, достоверная информация о вакцинации которых неизвестна, должны быть привиты однократно основной вакциной (желательно второй раз через 3-4 недели) и получить бустер-дозу через 1 год.

Что такое нозоды?

Нозодами называются препараты, приготовленные с соблюдением гомеопатической технологии из патологически измененных органов или частей органов животных и человека; из умерщвленных культур микроорганизмов, из продуктов распада органов животных и из жидкостей организма, содержащих возбудителей и продукты заболевания, которые после соответствующей обработки (контроль качества) более не являются вирулентными (токсичными).

Я использую только инактивированную вакцину против бешенства (3-летнюю) и ставлю ее отдельно от других  с промежутком 3-4 недели. В некоторых Штатах достаточно предоставить результаты теста на наличие титров антител, чтобы не делать бустер-дозу.

Я НЕ использую вакцины против вируса бордетелла, коронавируса, лептоспироза или Лайма, если эти болезни не распространены в местности, где находится конкретный питомник. Кроме того, в настоящее время известные leptospira bacterins не содержат серологических образцов, вызывающих большинство клинических случаев лептоспироза сегодня.

Я НЕ рекомендую вакцинировать сук во время течки, беременности или лактации.

W. Jean Dodds, DVM
HEMOPET

 

Использованные линки:
Canine Vaccination Protocol 2011 (на английском языке)
Dr. Jean Dodds' Recommended Vaccination Schedule (на английскм языке)

Перевод Зориной Н.Г. При перепечатке ссылка на наш сайт обязательна.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Быстрый поиск собак

dpn1

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика