Главная Это интересно Вакцинация собак Бешенство: 13 способов вакцинировать благополучно

Бешенство: 13 способов вакцинировать благополучно

Печать

Итак, организация по контролю за животными уведомляет вас о том, что ваша собака должна быть привита от бешенства. Некоторые из нас сделают это легко. Потому что этого требует законодательство, стало быть, это безопасно, верно? Кроме того, разве у нас есть выбор?

Другие из нас запаникуют, отчаянно пытаясь любой ценой избежать прививки. Мы еще помним, что произошло в прошлый раз с нашей собакой, когда была сделана прививка от бешенства. Мы задаемся вопросом, выживет ли она в очередной раз?

Всемирно известный специалист по вакцинации домашних животных, д-р Джин Доддс, недавно писала: "Основываясь на докладах, поступивших в USDA Центр по Ветеринарным Биопрепаратам (CVB), вакцины против бешенства являются самой распространенной группой биологических продуктов, в которых выявленны неблагоприятные последствия".

Побочные реакции на вакцину от бешенства могут потребовать высокую цену - здоровье вашей собаки и ваш кошелек. Далее то, что вы должны знать, чтобы сделать вакцинацию собаки безопасной:

 

1. Научитесь распознавать негативные реакции. Кратковременные реакции, включая рвоту, отек морды, лихорадку, сонливость, циркуляторный (первично-сосудистый) шок, потеря сознания и даже смерть. (Если ваш питомец выглядит расстроенным, срочно обратитесь к ветеринару.) Реакции, происходящие через дни и месяцы после вакцинации, возможно будет трудно определить. Они включают в себя:

  • Фиброкарциноматоз (Fibrocarcinomasis) (рак) в месте укола
  • Судороги и эпилепсия
  • Аутоиммунные заболевания
  • Хронические проблемы с пищеварением
  • Аллергии
  • Кожные заболевания
  • Мышечная слабость и атрофия
  • Извращенный аппетит (поедание несъедобных вещей, включая фекалии)
  • Изменения в поведении (агрессивность, страх разлуки, навязчивое поведение и т.д.)

Если вы подозреваете, что проблемы здоровья или поведения могут быть связаны с вакцинацией, возможно вам придется убедить в этом вашего ветеринара. Часто можно слышать: “это не могла быть прививка” или “подобная реакция невозможна”. Даже производитель препарата (которому вы должны немедленно сообщить о реакции, дав им бренд и номер серии) может отказаться от причастности. Настаивайте на внесении серии товара в список, который можно просмотреть on-line или у вашего ветеринара. Также известно, что долговременные реакции, как правило, не документируются или даже не изучаются. Примечание: реакции на вакцины, особенно при поддержке вашего ветеринара, могут дать вам право на возмещение медицинских расходов за счет производителя лекарств.

2. Прививайте только здоровых собак. Вакцинация нездорового животного может усугубить болезнь и нанести непоправимый вред. Кроме того, после вакцинации может не развиться иммунитет, потому что была подорвана иммунная система собаки. Особенно опасно то, что вы можете предполагать иммунитет, которого не существует. Животные с аутоиммунными заболеваниями или раком, очевидно, что “не здоровы”, но и НЕ допускаются животные, страдающие от стресса после переезда или хирургии, с вирусом или инфекцией, а также при аллергии и кожных проблемах или каких-либо других расстройствах, наносящих ущерб здоровью (Никогда не позволяйте вашему питомцу быть вакцинированных во время операции).

3. Попросите освобождение от вакцинации против бешенства. Если ваша собака имеет проблемы со здоровьем, подтвержденные документально, обращайтесь за консультацией к ветеринару, чтобы применить для вакцинации от бешенства продление или освобождение. Множество населенных пунктов позволяет это сделать, даже если закон штата конкретно не допускает подобное. Если ваш ветеринар не подает заявление на освобождение, идите в другое место. Вы можете обратиться к холистик-ветеринару, который может лучше понять опасность вакцинации нездоровых животных. Если местный закон запрещает исключения, меняйте закон. Многие штаты находятся в процессе внесения исключений в свои законы. Щелкните эту ссылку, чтобы проверить закон по бешенству вашего штата и рассматриваемых исключений.

Holistic veterinary medicine

В ветеринарной медицине (Holistic Veterinary Medicine) данная философия рассматривает животное как единое цельное, а не в рамках конкретного заболевания или набора симптомов, эмоционального состояния, питания, среды обитания и стрессов, что также может повлиять на физическое состояние животного. Целостная медицина не исключает традиционную медицину. Американская Ветеринарная Медицинская Ассоциация определяет Целостную Ветеринарию, как "всесторонний подход к здравоохранению, использующему альтернативные и обычные диагностические и терапевтические методы”. Практически, это является единым подходом, но в данном случае не ограничивается принципами иглоукалывания ( Acupuncture ) и акутерапии (Acutherapy), травяной медицины (Herbal Medicine), хиропрактики (Chiropractic), гомеопатии (Homeopathy), терапии с помощью массажа (Massage therapy), нутрацевтики (Nutraceuticals) и физиотерапии (Physical therapy), и использование этих методов так же, как обычной медицины и хирургии ".

4. Не вакцинируйте против бешенства в пределах трех недель от другой вакцинации или лечения от паразитов. Мульти-вакцины сразу значительно повышают шансы реакций. Мульти-вакцины особенно опасны для маленьких собак.

5. Убедитесь, что ваша собака получает правильную вакцину. Если вы прививаете щенка, убедитесь, что ваш ветеринар делает это однолетней вакциной первоначально (настолько поздно, насколько это юридически возможно) и трехлетней вакциной (или любой другой, требуемой в вашем регионе) в дальнейшем. Одно- и трехлетние вакцины практически идентичны с медицинской точки зрения, но не перед законом. За однолетней прививкой должна следовать ревакцинация спустя год. Примечание: однолетняя вакцина не безопаснее трехлетней (за исключением того, что может содержать меньшее количество адъювантов).

6. Вакцинируйте в самое безопасное время. Делайте прививку утром в начале недели и не покидайте местность по крайней мере час, если это возможно. Следите за реакцией, по крайней мере, в ближайшие 48 часов. Когда ближайший ветеринарный центр закрыт, происходящие реакции могут оказаться катастрофическими или даже фатальными.

7. Скажите вашему ветеринару, что хотите Thimerosol-free вакцину. Thimerosol (ртуть) в вакцине вызывает побочные реакции. Merial, к примеру, делает одно- и трехлетние thimersol-free вакцины против бешенства: IMRAB® 1 TF и IMRAB® TF-3. Убедитесь, что вы видите "TF" на этикетке. Если ваш ветеринар не приносит вакцину, возможно вам придется пойти в ветеринарную аптеку, чтобы найти вакцину, которую вы хотите. Вы могли бы также поинтересоваться, почему ветеринар, он/она, не приносит это).

8. Для вакцинации вашей собаки найдите ветеринара, знакомого с гомеопатией. Некоторые гомеопатические средства, принимаемые до, во время и после вакцинации могут уменьшить вероятность побочных эффектов. Нажмите на ссылку, чтобы найти ветеринара в справочном списке.

9. Сообщайте о всех реакциях на вакцину вашему ветеринару и убедитесь, что это отмечается в карточке собаки. Имейте подписанные ветеринаром относящиеся к делу заключения, получите копии и положите их в надежное место (ветеринары теряют документы, уходят на пенсию или переезжают). Также сообщайте о реакции производителям лекарств (нужно знать номер серии вакцины). Ветеринары заведомо плохо относятся к отчетам о побочных явлениях, но освобождение от вакцинации против бешенства и безопасность лекарственных средств требуют документального подтверждения.

10. Не вакцинируйте в пределах недели от путешествия. Животные, испытывающие пободные реакции во время дороги, могут умереть из-за отсутствия немедленной медицинской помощи.

11. Храните копии записи о прививках и титр-тесты в вашем автомобиле и в капсуле на ошейнике или шлейке собаки. Иначе, вы можете быть вынуждены повторно вакцинировать, если ваш питомец кусает кого-то, убегает и попадает в приют, или если вы неожиданно берете вашего питомца в самолет.

12. Не осуществляйте вакцинацию против бешенства сами. Она не будет удовлетворять требованиям закона и вам придется снова вакцинировать у ветеринара. Также вы будете не подготовлены к тому, чтобы иметь дело с потенциально опасной для жизни реакцией. Аналогично, ветеринарный центр может, вероятно, быть более безопасным местом, чем делать прививку в мобильной клинике.

13. Поддерживайте Фонд проблем бешенства. Всемирно известные специалисты W. Jean Dodds, DVM, и Ronald D. Schultz, PhD, работают волонтерами, чтобы увеличить интервал между прививками от бешенства, доказывая, что вакцина дает иммунитет, во-первых, в течение пяти лет, а затем в течение семи лет (Исследования длятся 4 года. Статья опубликована в 2010 году). Они также ведут работу со “стандартом титра” крови с целью создания научной основы, чтобы с помощью простого анализа крови избежать ненужных повторных прививок. Эта некоммерческая группа поддерживается исключительно любителями собак.

До следующего уведомления от организации по котролю за животными, сделайте домашнее задание. От потраченного незначительного времени на ознакомление с вакциной против бешенства может зависеть разница между хорошим здоровьем вашей собаки и ее тяжелой болезнью.

 

 


Jan Rasmusen, сентябрь 2010 "Truth4Dogs" http://www.dogs4dogs.com/blog/2010/09/23/rabies-vaccination-12-ways-to-vaccinate-more-safely/
Ссылки в тексте относятся к ветеринарному обслуживанию на территории США и даны исключительно в ознакомительных целях.
Перевод: Н.Зориной

 

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Быстрый поиск собак

dpn1

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика