Главная Это интересно Вакцинация собак Вакцинация: часто задаваемые вопросы

Вакцинация: часто задаваемые вопросы

Печать

На вопросы отвечают специалисты всемирной ветеринарной ассоциации WSAVA (World Small Animal Veterinary Association):

dog-vaccination-xs

1. Существует ли риск сверхвакцинации домашнего животного (напр. слишком частое введение или использование вакцин, которые не предназначены для конкретного животного)?

Да - Вакцины должны быть даны не напрасно, так как они могут вызывать побочные реакции. Вакцины являются лекарственными препаратами, которые должны применяться с учетом потребностей определенного животного.

2. Я могу смешать различные типы вакцин в одном шприце?

Нет, никогда нельзя смешивать различные вакцины в шприце, если это не определено условиями использования.

3. Могу ли я вводить разные вакцины (имеется ввиду различные коммерческие продукты) одному животному?

Да, но разные вакцины должны вводиться в отдельные места, дренируемые в разные лимфатические узлы.

4. Могу ли я использовать меньшие дозы вакцины мелким породам для снижения риска побочных реакций?

Нет - объем (например 1.0 мл), рекомендуемый изготовителем, как правило, представляет минимальную дозу иммунизации, поэтому должен быть дан полный объем.

5. Должна ли большая собака (немеций дог) получать тот же объем вакцины, что и маленькая порода (чихуахуа)?

Да - в отличие от лекарственных препаратов, которые зависят от дозы, вакцины не основаны на объеме массы тела (размере), а скорее на минимальной дозе иммунизации.

6. Могу ли я вакцинировать обезболенного пациента?

Лучше не делайте этого, если возможно. У пациента может развиться реакция гиперчувствительности и рвота, что приводит к повышению риска аспирации. Кроме того, анестезирующие препараты могут быть иммуномоделирующими.

7. Могу ли я вакцинировать беременных животных?

Нет - вакцинацию MLV и убитыми продуктами во время беременности следует избегать, если это возможно.

8. Могу ли я вакцинировать домашних животных на иммунодепрессивной или цитотоксической терапии (напр. при раке или иммуно-опосредованных заболеваниях, таких как аутоиммунный или гиперчувствительный патогенез)?

Нет - вакцинация, особенно MLV продуктами (модифицированные живые вакцины), следует избегать, поскольку они могут вызвать заболевание; вакцинация убитыми продуктами не может быть эффективной или может вызвать обострение аутоиммунных заболеваний.

9. Как долго после прекращения иммунодепрессивной терапии я должен ждать прежде, чем привить домашнее животное?

Минимум 2 недели.

10. Могу ли я вакцинировать каждую неделю в случае, если у животного высокий риск заболевания?

Нет - вакцины должны вводиться не чаще, чем раз в две недели, даже когда они различные.

11. Когда последняя доза вакцины должна быть дана щенку или котенку?

Последняя доза вакцины должна быть дана в пределах 16-недельного возраста.

12. Могу ли я ввести убитую вакцину, а затем в более позднее время MLV от одной и той же болезни?

Нет - убитая вакцина могжет вызвать эффективный ответ антител, которые нейтрализуют MLV вакцину, тем самым предотвращая иммунизацию. Было бы предпочтительно сначала дать MLV-вакцину и если/когда необходимо, повторно привить убитой вакциной.

13. Могу я вколоть модифицированную живую интраназальную вакцину против Bordetella?

Нет - вакцина может вызвать серьезную местную реакцию и может даже убить домашнее животное.

14. Могу ли я дать убитую вакцину Bordetella, предназначенную для парентерального введения, интраназально (через нос)?

Нет - Это не будет стимулировать определенный ответ Bordetella; вы должны дать живую вакцину путем интраназального введения, как указано в инструкции.

15. Могут ли нозоды (холистик-вакцины) использоваться для иммунизации домашних животных?

Нет - Нозоды не могут быть использованы для профилактики каких-либо заболеваний. Они не иммунизируют, потому что они не содержат в себе антиген.

16. Следует ли собакам и кошкам с неблагоприятной реакцией или иммуно-опосредованными заболеваниями (крапивница, отек морды, анафилаксия, саркома в месте инъекции, аутоиммунные заболевания и др.) делать прививку?

Если вакцина, вызвавшая побочную реакцию, является основной вакциной, может быть сделан серологический тест, и если у животного найдены антитела (против CDV, CPV-2, FPV), то в ревакцинации нет необходимости. Если вакцина является необязательной неосновной (напр. Leptospira bacterin) ревакцинация нежелательна. По бешенству нужно проконсультироваться с местными властями, чтобы определить, обязаны ли по закону ввести вакцину против бешенства или в качестве альтернативы может быть определен титр антител.

17. Могу ли я использовать различные марки вакцин (производителей) в ходе программы вакцинации?

Да - это даже может быть желательно - использовать вакцины от различных производителей в течение жизни животного, поскольку разные продукты могут содержать различные серотипы (напр. кошачий calicivirus).

18. Должен ли я использовать дезинфицирующее средство (например, спирт) в месте инъекции?

Нет - дезинфицирующее средство может инактивировать MLV-продукт, поэтому его преимущество сомнительно.

19. Могут ли вакцины вызывать аутоиммунные заболевания?

Вакцины сами по себе не вызывают аутоиммунные заболевания, но у генетически предрасположенных животных они могут вызвать аутоиммунные реакции, сопровождаемые болезнью, как может любая инфекция, препарат и множество других факторов.

20. Будет ли польза собакам и кошкам от однократной дозы вакцины?  Будет ли это во благо популяции собак и кошек?

Да - одна доза основной вакцины собак MLV (CDV, CPV-2 CAV-2) или основной вакцины кошек (FPV, FCV, FHV-1) должна обеспечить долгосрочный иммунитет, когда дано животным в или после 16-недельного возраста. Каждый щенок и котенок 16-недельного возраста и старше должен получить, по крайней мере, одну дозу MLV основной вакцины. Если бы это было сделано, иммунитет популяции мог быть значительно улучшен. Даже в США с его хорошим отчетом о прививках, наверное, <50% всех щенков и <25% всех котят когда-либо получают вакцину. Мы должны вакцинировать большую популяцию животных основный вакциной для достижения коллективного иммунитета (напр. 75% или выше) и предотвращения эпидемических вспышек.

21. Когда животное получает первую вакцину для иммунизации, требующей двух доз (напр. убитые вакцины, как Leptospira бактерии или вирусной лейкемии кошек), и не возвращается за второй дозой в пределах #6 недель, есть ли иммунитет?

Нет - разовая доза из двойной вакцинации не обеспечивает иммунитет. Первая доза - для активизации иммунной системы, вторая для повышения иммунитета. Если вторая доза не была получена в течение 6 недель после первой, процесс должен начаться снова, убедившись, что эти две дозы даны в пределах 2-6 недель. После этих двух доз вакцины ревакцинация с разовой дозой может быть сделана в любое время.

22. Я знаю, что антитела материнского происхождения (MDA) могут погасить активную иммунизацию MLV вакциной, но могут ли они также блокировать иммунитет к инактивированным (убитым) вакцинам?

Да - MDA действительно могут блокировать некоторые инактивированные вакцины. Если убитый продукт требует двух доз, как это часто бывает, и первая доза заблокирована MDA, то вторая доза не будет иммунизировать. При этом обстоятельстве вторая доза будет начальной (если не заблокирована), и третья доза обязана иммунизировать.

Это не относится к MLV, где в отсутствии MDA - достаточно всего одной дозы первоначально для иммунизации и поддержания иммунитета. Однако, часто рекомендуется две дозы, особенно молодым животным, чтобы быть уверенным, что одну из введенных доз MDA не может блокировать. Именно поэтому при вакцинации щенка или котенка последнюю дозу дают в районе 16-недельного возраста или позже.

23. Мне сказали, что определенные основные комбинации MLV продуктов для собак должны быть даны только дважды, с последней дозой в возрасте 10 недель. Это точно?

VGG (Vaccination Guidelines Group) известно, что определенные собачьи вакцины лицензируются для такой ‘ранней вакцинации’, чтобы дать щенкам преимущество рано начать социализацию. VGG принимает поведенческие преимущества этой практики, но есть оговорки в отношении его иммунологического воздействия. В настоящее время не существует комплексного продукта, который будет иммунизировать приемлемый процент щенков, где последняя доза дается в 10-недельном возрасте. VGG советует, если возможно, последнюю дозу следует вводить в районе 16-недельного возраста, независимо от количества доз, введенных ранее. Где применяется ‘ранняя вакцинация’, VGG рекомендует владельцам тщательно контролировать воздействие окружающей среды на щенка и контактировать только со здоровым и полностью привитыми щенками.

24. Как долго восстановленная MLV-вакцина может находиться при комнатной температуре без потери активности?

При комнатной температуре некоторые более чувтствительные вакцины (например, CDV (чума) теряют способность иммунизировать через 2-3 часа, тогда как другие компоненты будут оставаться иммуногенными в течение нескольких дней (например, CPV (парвовирус).

25. Существуют ли собаки и кошки, которые не могут выработать иммунный ответ на вакцину?

Да. К этому есть генетическая особенность, замеченная в некоторых породах, и этих животных называют 'нереспондентами'. Генетически связанные (одна семья или та же самая порода) животные будут часто разделять это отсутствие реакции. Если животное - нереспондет к высоко патогенному агенту, как парвовирус собак или panleukopenia вирус кошек, зараженное животное погибнет, если инфицировано. Если он не является нереспондентом к патогену, то может сильно заболеть, но выживет, это редко приводит к смерти (например, Bordetella bronchiseptica инфекция).

26. Существуют ли в настоящее время мутирующие (биотипы или генотипы) среди CDV или CPV-2 вакцин, которые не могут обеспечить защитный иммунитет?

Нет. Все текущие CDV и CPV-2 вакцины обеспечивают защиту от всех известных изолятов CDV или CPV-2 соответственно, это проверено экспериментально.

27. Сколько времени требуется после прививки, чтобы собака выработала иммунитет, позволяющий предотвратить тяжелые заболевания, когда используются основные вакцины?

Это зависит от животного, вакцины и заболевания.

  • Самый быстрый иммунитет обеспечивается от CDV (чумы) MLV-вакцинами. Иммунный ответ начинается от нескольких минут до часов и обеспечивает защиту в течение дня, если этому не мешаеют материнские антитела (MDA) или иммунитет собаки не сильно ослаблен.
  • Иммунитет к CPV-2 (парвовирус) развивается после трех дней и, как правило, уже присутствует на 5-й день, когда используется эффективная MLV-вакцина. В отличие от вакцин с модифицированными живыми вирусами (MLV), инактивированным (убитые) CPV-2 и FPV-2 вакцинам для выработки защитного иммунитета часто требуется от 2 до 3 недель или дольше.
  • Парентерально введенная CAV-2 (аденовирус) MLV-вакцина дает иммунитет против CAV-1 на 5-7-й день; однако, при интраназальном введении тот же уровень иммунитета к CAV-1 не достигается даже спустя 2 или более недель.

28. Будут ли существующие вакцины против ‘питомникового кашля’ обеспечивать защиту от болезней, вызванных новым вирусом гриппа собак?

Нет. Беговые грейхаунды, найденные инфицированными и уже с развивающимся заболеванием, регулярно вакцинировались 3 или более раз в год коммерческими вакцинами от "питомникового кашля’. Собачий вирус гриппа антигенно не имеет отношения к какому-либо другому вирусу собак, но связан с вирусом гриппа лошадей.

29. Если животное вышло за рамки сроков DOI (duration of immunity - продолжительность иммунитета) вакцины, которые обычно считаются максимальными (от 7 до 9 лет для CDV, CPV-2, CAV-2; 1 год для Leptospira, Bordetella bronchiseptica; 3 года от бешенства), должен ли я начать серию прививок снова (многократные дозы от 2 до 4 недель друг от друга)?

Нет. Для MLV-вакцин многократные дозы требуются только в щенячьем возрасте, когда у животного есть MDA (материнские антитела). VGG известно, что многие инструкции советуют возобновить серию вакцинации, но не одобряет такую практику, которая несовместима с фундаментальной функцией иммунной системы.

30. Что я могу ожидать от основных вакцин с точки зрения эффективности вакцинации щенка/собаки и котенка/кота?

Собаки, правильно привитые MLV или рекомбинантными CDV, CPV-2 и CAV-2, имели бы ≥98% защиты от заболевания. Таким образом, мы могли бы рассчитывать на очень высокую степень защиты от инфекции.

31. Развивается ли у щенка иммунодепрессия после первоначальной серии прививок основными вакцинами?

Да, если комбинированный продукт, содержащий MLV-CDV и MLV-CAV-2, используется с другими компонентами, срок иммунодепрессии длится приблизительно 1 неделю, начиная развитие с 3-х дней после вакцинации. Если комбинированная вакцина не содержит MLV-CDV или MLV-CAV-2, то подобного подавления иммунитета не происходит.

 

Используемые в тексте сокращения:

VGG (Vaccination Guidelines Group) - Руководящая группа по вакцинации
MLV (Modified live vaccines) - Модифицированные живые вакцины
MDA (Maternally derived antibodies) - Антитела материнского происхождения
CDV (Canine distemper virus) - Вирус чумы собак
CAV-1 (Canine adenovirus type 1) - Аденовирус собак тип-1
CAV-2 (Canine adenovirus type 2) - Аденовирус собак тип-2
CPV-2 (Canine parvovirus type 2) - Парвовирус собак тип-2

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Быстрый поиск собак

dpn1

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика