Главная Это интересно Кормление Кормление по правилам

Кормление по правилам

Печать

E3451933119R

Некоторые правила кормления собак и кошек, которые очень важны для их благополучной жизни. Соблюдение этих правил избавляет от рукотворных неприятностей в здоровье и психике зверя.

1. Животное не должно быть перекормлено, чтобы оно не имело возможности капризничать, выбирать любимую пищу и, тем более, отказываться от еды.

2. Кормление животного производится в примерном соответствии с "часовым" графиком, соответствующим виду, возрасту и кондиции животного. Молодых животных кормят до 6 раз в день, взрослых: кошек – 2-3 раза в день, собак – 2 раза в день.

3. Наиболее целесообразно приурочить кормление не к фиксированному времени по часам, а, например, к прогулке, время которой определяется образом жизни хозяев. Щенка во время приучения к чистоте выносят на улицу после кормления, а для взрослой собаки практичнее и полезнее такой режим, в котором кормление следует после прогулки.

4. Миска с кормом ставится на несколько минут (до отхода от нее), после чего не съеденные остатки убираются, а обычная порция сокращается на то количество пищи, какое осталось недоеденным.

5. Отнимать миску у собаки во время еды строго запрещается, а при необходимости забрать миску подается команды "Дай" или (хуже!) команда "Фу!".

6. Если животное не заинтересовано в еде, не торопится есть, отходит от миски, отказывается от доброкачественной пищи, то миска убирается, а в следующее кормление собаке предлагается пища того же состава. Никогда нельзя оставлять миску с кормом стоять в ожидании, что животное проголодается и доест – это грубейшая ошибка.

7. В следующий раз корм дается только в очередное кормление, и не раньше.

8. Перед кормлением собака (щенок – примерно с полуторамесячного возраста) усаживается или укладывается перед кормушкой. Позволять собаке срываться с места без разрешения хозяина, бегать вокруг, мешать приготавливать пищу недопустимо.

 

Помните, что пересчет потребностей нелинейный, и на взрослую собаку, например, массой 40 кг нужно не 4 стандартных рациона, а примерно 3 1/4.

Потребность Собака 10 кг Щенок 5 кг Кошка 3 кг
Итого    532,13 880,67 183
Говядина + 72 60 24
Печень 10 20 5
или Рыба вареная 110 90 42
Творог или 25 50 10
Бифидок 175 400 75
Греча или 95 130 15
Пшено или 100 130 15
Геркулес 100 120 15
Морковь 15 45 5
Капуста б/к 25 95 10
Свекла 10 30 5
Жир животный 3,5 3,5 0
Дрожжи 2 2 0
Отруби 9,3 6,5 1
Соль повар. 2 2 1

1. Мясо: говядина, телятина, птица (не сильно жирная). СВИНИНА ЗАПРЕЩЕНА В ЛЮБОМ ВИДЕ И НАВСЕГДА! Указанный вес относится к СЫРОМУ мясу без костей (вареное будет по весу меньше процентов на 40).

2. Рыба: морская, вареная, без костей, не минтай (лучше всего считаются тресковые породы).

3. Творог - это эквивалент всех кисломолочных продуктов (после трех-четырех месяцев свежего молока давать нельзя). Чтобы получить количество кефира (1,5%, лучше всего с бифидофлорой), надо эту цифру умножить на 8.

4. Каша: приведенная цифра означает вес сырой крупы, в вареном виде будет больше раза в полтора. Геркулес дается только ЗАПАРЕННЫМ. Рис можно, но не очень полезно (он дается только из диетических соображений), производные пшеницы не полезны, ячневая и перловая крупы вообще не усваиваются.

5. Овощи: исключаются ВАРЕНЫЙ картофель (сырой помаленьку полезен, особенно здоровенькие "шкурки") и бобовые, а также острые овощи вроде редьки. В остальном - все, что угодно, включая почти любые фрукты. Особенно полезны квашеная капуста и тыквенно-кабачковые культуры.

6. Жир (лучше всего говяжий) в указанном количестве добавляется только тогда, когда мясо совершенно постное. Если в мясе есть свой жир, то отдельно добавлять не надо.

7. СОЛЬ - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Все предрассудки, касающиеся того, что пищу животным солить не надо, исходят из того факта, что у них бывают отравления поваренной солью. Но для этого надо съесть 3-4 грамма НА КИЛОГРАММ ВЕСА! Это, согласитесь, не очень реально.


Юрий Криволапчук
зоопсихолог, ветеринарный врач

 

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Быстрый поиск собак

dpn1

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика