Главная Это интересно Выращивание и воспитание Социальные навыки развиваются у щенков до 6 месяцев

Социальные навыки развиваются у щенков до 6 месяцев

Печать

C1933-Dogs-Sketch-Barker-Hunting-Dog-Spaniel-Pets

Собаки наиболее восприимчивы и впечатлительны в возрасте между 6 неделями и 6 месяцами. В этот период у них развиваются социальные навыки, и формируется отношение к жизни. Щенки, которые наиболее полным образом социализованы и знакомы с наибольшим многообразием жизненных ситуаций, вырастают в легко адаптирующихся взрослых собак. Щенки, которым разрешают играть с другими щенками, вырабатывают позитивное отношение к другим собакам (что предотвращает развитие агрессивности или, наоборот, боязливости у взрослых собак). У щенков, которым знакомы любящие руки многих людей, вырабатывается доверительное и положительное отношение к людям вообще.

У большинства щенков в определенном возрасте проявляется стремление кусать и пробовать все «на зуб». Если это происходит в период роста/смены зубов, то подходящая «жевательная» игрушка поможет справиться с проблемой. В большинстве случаев стремление жевать и грызть с возрастом проходит, но не поощряйте и не закрепляйте дурные привычки такого рода. Следует объяснить щенку, что жевать можно только свои игрушки, жевать же прочие предметы в доме, а также кусать вас или кого бы то ни было недопустимо.

Другая распространенная проблема со щенками – это непроизвольное мочеиспускание. Когда щенки возбуждены или напуганы, они могут реагировать непроизвольным мочеиспусканием. Это не намеренное действие щенка, следовательно, за него нельзя наказывать.

По мере взросления щенка случаи непроизвольного мочеиспускания становятся более редкими и вскоре прекращаются. Не следует путать это со случаями намеренного гажения в доме, к которым следует относиться соответсвующим образом.

Как можно раньше начинайте приучать вашего щенка к поездкам в автомобиле. Некоторых щенков сначала укачивает в машине, но вскоре это проходит. Вы можете минимизировать это неприятное состояние, если перед поездкой в автомобиле не будете давать щенку пить и есть, а первые такие поездки сделаете непродолжительными. Для безопасности щенка и вас важно приучить его находиться в клетке или ином ограниченном пространстве. В большинстве случаев не рекомендуется давать транквилизаторы; они, зачастую, не очень помогают для снятия ощущения дискомфорта у собаки, зато угрозу здоровью представляют вполне определенную, поскольку нарушают способность собаки регулировать температуру своего тела. Хотя вы всегда должны быть осторожны, оставляя собак закрытыми в припаркованной машине, из-за опасности теплового удара, но особенно важно это предупреждение для владельцев щенков. Щенки особенно подвержены тепловым ударам; даже чрезмерная физическая нагрузка или отсутствие тени на вашем дворе могут привести к тепловому удару у вашего юного питомца.

Ваш новый щенок – это инвестиции на ближайшие 10 лет. Для того, чтобы защитить и не потерять эти инвестиции, вы должны очень тщательно выбирать щенка и вовремя получать правильные советы, чтобы не допустить ошибок.

Приготовьтесь к тому, что вам придется потратить много времени на совместные игры и обучение, но вы будете вознаграждены за это пожизненной дружбой совершенно особого создания.

Собаки тоже подвержены стрессу

Собаки не могут рассказать о своих чувствах, переживаниях и стрессах, но они способны донести свои невысказанные потребности до того, кто к ним прислушивается. Потеря аппетита, нервное лизание, травмирование себя, вредительство в доме, понос, рвота, чрезмерный лай – все это показатели того, что собаку что-то беспокоит. После исключения каких бы то ни было причин медицинского характера, которые могли бы вызвать такое состояние собаки, в качестве основной причины следует рассматривать психологический стресс.

Стресс может также отрицательно влиять на собак, страдающих заболеванием почек или пищеварительного тракта.

Чрезмерные нагрузки, волнение, жара или холод являются теми формами стресса, которые могут отрицательно сказаться на собаке, а неустраненный стресс увеличивает вероятность обострения некоторых заболеваний.

Исследование государственного университета Огайо о влиянии стресса на иммунную систему человека показало, что стресс изменяет характер взаимодействия химических компонентов лейкоцитов, борющихся с инфекцией. Если эта теория о том, что стресс мешает работе иммунной системы человека, верна, то она же может быть применима и по отношению к собакам.

Для компенсации тех аспектов жизни собаки, которые нельзя контролировать, мудрый владелец постарается найти возможность для улучшения самочувствия своего четвероного компаньона. Хотя строгое расписание кормления исключает спонтанность событий дня, собака должна знать, что еда ей будет доступна через определенные промежутки времени. Это знание снимает неопределенность, беспокойство и озабоченность собаки по поводу корма. Свободный режим кормления – это еще один вариант решения проблемы, при котором у собаки есть возможность самой решать, когда ей есть. Качеству пищи тоже следует уделять большое внимание. Покупка самых дешевых кормов – далеко не самый правильный подход. Для лучшего здоровья собаки постепенно вводите в ее рацион более высококачественные корма.

Регулярная физическая нагрузка – замечательный выход для собак, так как при этом у них появляется возможность обнюхивать местность и выстраивать связи между запахами и предметами. Физическая стимуляция доставляет собаке большое удовольствие. Апортировка мячей или бег через простые препятствия тренируют мышцы и сердечно-сосудистую систему. Радость, испытываемая во время игры, полезна как собаке, так и владельцу, и она укрепляет связь между ними. Если вы поставите коробку с игрушками в доме или во дворе, это позволит вашему питомцу самостоятельно выбирать себе развлечение. Неплохо также время от времени менять набор игрушек в коробке, чтобы они не наскучивали собаке.

Физическое состояние собаки может улучшить груминг или массаж. Это помогает обнаружить небольшины раны, шишки, повреждения прежде, чем они могут вызвать серьезное осложнение; кроме того, тактильный контакт снижает кровяное давление участников. Если груминг носит регулярный характер, он тоже помогает снимать стрессы обеим сторонам. Постепенно собака становится более благосклонной к таким процедурам, и человеку не приходится сражаться с ней, чтобы постричь когти или почистить уши. В результате тренировки эти процедуры становятся быстрыми и легкими. Массаж после груминга полезен всем. Он расслабляет, и собака может даже с нетерпением ждать следующей процедуры груминга, чтобы получить после нее желанный массаж.

Нельзя забывать и о психологическом состоянии собаки. Когда собака остается одна дома, полезно включать аудиокассету с расслабляющей музыкой.

Гипнотические голоса и повторяющиеся звуки, такие, как звук морского прибоя, способны усилить позитивные волны в мозгу собаки, в результате чего она будет чувствовать себя спокойно и умиротворенно, даже оставаясь одна.

Занятия по послушанию, проводимые дома компетентным членом семьи или с посещением специальных площадок, дают собаке возможность реализовать свои умственные способности. Такие занятия не должны быть в тягость, а наоборот, должны приносить удовольствие. Резкие окрики и грубые воздействия на собаку на таких занятиях могут вызвать у нее стресс, а лакомства и любовь укрепляют связь между собакой и владельцем. Если собака не может сконцентрировать внимание, и урок становится трудным, то длительность занятия следует сократить. Оба участника тренировки должны быть в хорошем расположении духа.

И наконец, какими бы ни были наши жизненные ситуации, мы должны всегда помнить, что поскольку собаки полностью зависят от нас, мы и только мы ответственны за их физическое и психологическое благополучие.

8631937003R1

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Быстрый поиск собак

dpn1

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика