Главная Это интересно Выращивание и воспитание Приучение собаки к чистоплотности в квартире

Приучение собаки к чистоплотности в квартире

Печать

Нечистоплотность собак в квартире может быть следствием довольно многих причин. Необходимо понять, какие причины нежелательного мочеиспускания и дефекации имеются у Вашей собаки.

Часто, эта проблема является следствием страха одиночества, которая сопровождается следующими симптомами:
1. Собака всегда чистоплотна рядом с хозяином. Нечистоплотность проявляется после того, как хозяин покинет дом.
2. Оставшись одна, собака грызет и царапает различные предметы, громко лает и воет.
3. Перед Вашим уходом, в поведении животного проявляются признаки страха.

Все перечисленные симптомы являются внешними проявлениями, которые призваны облегчить внутреннее напряжение собаки, их можно сравнить с человеческой манерой ходить туда сюда, грызть ногти или курить во время стресса.

Обычно это усугубляется неправильными действиями хозяина, который хочет решить проблему. Так, например, придя, домой и увидя ущерб, причиненный собакой, человек начинает ругать своего питомца. В дальнейшем, собака испытывает тревогу из-за того, что обычно происходит с приходом хозяина. Если не разобраться в проблеме и продолжать ругать своего питомца за его проступки, то ситуация может ухудшиться.

Собаки - животные общительные, поэтому одиночество противоречит их природе. Необходимо научить своего питомца переносить одиночество спокойно. Этого легче добиться, если с самого детства регулярно, на непродолжительное время, оставлять собаку одну. У собак своевременно не приученных оставаться одними, в дальнейшем проявляется сильный страх, своего рода фобия и чтобы с ним справится, мы обычно рекомендуем:

1. Пройти курс дрессировки, даже если ранее собака проходила обучение.

2. Отказаться от неэффективных методов дрессировки (избиение, использование ультразвуковых и электрошоковых ошейников противопоказано, так как это может увеличить страх животного).

3. Пересмотреть условия содержания и кормления животного. Старайтесь больше гулять с собакой и не кормить животное за 3 часа до ухода из дома.

4. Соорудите домик для собаки, в котором она сможет проводить время в Ваше отсутствие.

5. Отрабатывайте следующее упражнение ежедневно по 4 раза в день. Войдите в комнату, если в этот момент в квартире находятся еще люди, то позовите их тоже и закройтесь, собаку оставьте снаружи и не пускайте. Если она заскулит или начнет царапать дверь, не выходите, и не обращайте внимания (с некоторыми в первый раз приходилось прождать до 1 часа, пока собака успокоится). Как только настанет тишина, подождите несколько минут, затем сразу выходите и от всей души хвалите собаку, можете дать ей лакомство. И снова оставляйте ее одну. Как правило, с каждым следующим разом, страх у собаки будет уменьшаться.

Иногда справление естественных потребностей в квартире в отсутствие хозяина, может быть следствием того, что собаку в прошлом, застав за этим занятием, очень сильно ударили и наказали. Поэтому, теперь она делает это, когда человека нет рядом.

Если в прошлом собака всегда соблюдала чистоту и проблема возникла внезапно, то это может быть следствием патофизиологических проблем, таких как уретрит, цистит, простатит, энтерит, колит, диарея, диабет, заболевания спинного и костного мозга и т.д. (Reisner I. 1991 The pathophysiologic basis of behavior problems. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice). Поэтому необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Случается, что собака начинает метить территорию в доме, эта проблема свойственна только кобелям, которые могут оставлять небольшое количество мочи во многих местах. Обычно они метят вертикальные углы в квартире, но могут метить и другие вещи, например, подушки, одеяла, кресла, диваны, посуду и т.д. Почти всегда эта проблема проявляется у собак от года и до двух лет, об этом свидетельствуют наши наблюдения и статистические данные Войта и Борхельта. (Borchelt P.L and Voith V.L. 1985 Punishment. Compendium on Continuing Education for the Practicing Veterinarian)

Причины и методы исправления проблемы маркировки территории:

1. Главная причина, по которой собака метить территорию это доминирование по отношению к хозяину и другим членам семьи. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо пройти курс послушания, даже если собака ранее проходила обучение. Изменить основные правила общения с животным. Запретите спать на кровати, первой входить в помещение, первой подниматься и спускаться по лестнице, вынудите ее уступать Вам дорогу. Начинайте кормить собаку, после того как поест вся семья. Ваш питомец должен зарабатывать миску с едой, прогулку, игру. Например, прежде чем покормить собаку или поиграть с ней, дайте любую команду и, только после ее выполнения, покормите.

2. Собака может маркировать территорию под воздействием запаха мочи. Очень часто оставленный запах старых меток, побуждает собаку к повторной маркировке. Если у Вас дома живут несколько кобелей, то это может тоже послужить причиной этой ситуации. (Mech I.D and Peters R. P. (1977) The study of chemical communication in free-ranging mammals. In D.Mueller-Schwarze and M.M. Mozell, Chemical Signals in Vertebrates. New York, Plenum). Поэтому необходимо каждый раз очень тщательно обрабатывать место, помеченное собакой.

3. В очень редких случаях запаховые метки наносятся в связи с нервным напряжением, возбуждением, нестабильной нервной системой. (Neville P. 1991 Do Dogs Need Shrinks? London, Sidgwick and Jackson Limited.) В этой ситуации необходимо обращаться за консультацией к специалисту в области поведения собак.

4. Так же, возможно, проблема нечистоплотности возникла из-за недостаточного внимания хозяина к обучению или из-за того, что с собакой гуляют слишком мало времени.

Как приучить собаку к чистоплотности?

Эффективное приучение к чистоплотности это создание условий, при которых, собака испражняется только на улице. В щенячьем возрасте собака стремится выбрать определенное место для справления своих потребностей, и постоянно возвращается к нему.

В принципе, чтобы отучить от этих неприятностей, необходимо просто направить собаку справлять естественные потребности в нужное место. Для достижения этой цели необходимо сделать следующее: Когда Вы находитесь дома, Вам нужно постоянно наблюдать за собакой. Как только по поведению питомца заметите, что он хочет в туалет (например, собака мечется по комнате, обнюхивает пол, углы и стены, скулит, вертится на одном месте, крутится у входной двери), сразу выводите на улицу.

Так же собаку следует выводить, после того как она проснулась, поела, после возвращения хозяина домой.

Можно наказать собаку (захлопать в ладоши, сказать резко и громко команду «Фу»), только в том случае, если Вы застукали ее на месте преступления. Когда она уже сделала свои дела и отходит от места, то наказывать ее бесполезно.

По результатам работ таких исследователей, как Voith и Borchelt, а также наши наблюдения и практика работы, показали, что если наказание следует позднее нескольких секунд после проявления нежелательного поведения, оно не в состоянии предотвратить такое поведение в будущем. Иногда может создаваться впечатление, что наказание приносит успех. Но это не так. На самом деле собака не может понять, за что ее ругают. Поэтому мы рекомендуем отказаться от запоздалого наказания.

Каким способом наказать собаку и не ухудшить проблему в дальнейшем? Для наказания лучше всего использовать какой-нибудь звук. Например, захлопать в ладоши или уронить на пол железную крышку от кастрюли. Это прервет процесс испражнения, после чего собаку незамедлительно нужно будет вывести на улицу. Как только собака справит свои потребности в нужном месте, обязательно похвалите ее и дайте лакомство.

Если Вы оставляете собаку одну дома, необходимо сделать все возможное для того, чтобы нежелательное поведение не проявлялось. Например, заприте собаку в той комнате, в которой она еще не разу не испражнялась.

Если Вы сначала научили собаку справлять естественные потребности на бумагу дома, то один только вид бумаги на полу может побудить животное сделать свои нехорошие дела на нее, ведь раньше ее за это хвалили и давали лакомство. Поэтому для исправления такой ситуации, обязательно уберите бумагу, а на ее место положите подстилку или миску с водой.

Желаем Вам успехов в приучении Вашего питомца к чистоплотности.

 


 

Брайен Килкоммонс и Сара Уилсон
Рекомендации Надежды Хрипуновой, кинолога, специалиста в области поведения собак
www.dog-training.ru

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Быстрый поиск собак

dpn1

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика